Я только ЗА, но есть полезные вещества, которые можно взять только из рыбы и мяса. Маленьким детям для развития мозга очень необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые виды которых содержатся в морской рыбе. При туберкулезе тоже обязательно мясное жирное питание.
Вообще, вопрос интересный и из-за него происходило множество религиозных споров. Например, идя по земле, мы непроизвольно убиваем насекомых, дыша - бактерии. У джайнов это доведено до абсурда - они даже дышать пытаются через повязку и метелкой разметают себе дорогу.
Плюс теория, что поглощая мясо мы приобретаем низшие вибрации и ужас бедных существ. Даже не в том дело, что приобретаем мы, если отойти от эгоизма и потребления. Ужасно их жалко. Я для себя готова отказаться хоть сейчас, но приходится учитывать и вкусы людей для которых готовишь. Как найти правильное решение?
Я вегетарианец 15 лет, поночалу воевал с родителями. Сейчас отношусь к этому без фанатизма, действительно для диеты некоторых болезней необходимо мясо, да и для детей наверно тоже. Слышил что в ООН обсуждался вопрос о загрязнении планеты мясной промышленностью, считаю что всё таки нужно старадся быть вегетарианцем, ну конечно по обстаятельствам не нужно фанатетьЮ если для лечения необходимо, или другии случаи.
На самом деле если уж говорить о полиненасыщенных жирных кислотах, то вот льняное масло идеально просто их восполняет-и омегу-3 , и омегу-6, что касается витамина b12 , то если организм здоров и благополучен, то в кишечнике этот необходимый витамин сам производиться, благодаря бактериям. О себе могу сказать , что я давно не ем ни мясо, ни рыбу, а недавно решила стать веганкой -строгой вегетарианкой , и просто чудесно себя чувствую, только одно омрачает мне жизнь- я очень люблю шоколад, а найти такой , что бы туда не засунули сухое молоко и молочный жир очень трудно (( А на счет предрассудков и традиций, то я не навязываю никому свои взгляды - стать вегетарианцем -решение морального характера и если человек не хочет знать и понимать правду мясопромышленности, то значит ещё не дорос , может никогда не доростёт...Понимаю , что мир не изменить сейчас , есть надежда на благоразумие потомков...
Добавлено (02.01.2010, 23:33) --------------------------------------------- Кстати моя кошка ,как и мой кот, очень уважает макароны, но предпочитает им мясо-против природы не пойдёшь
Максим, если очень хочется, то надо идти к своей цели, а жена-женщина и по-моему женщинам намного проще отказаться от мяса)) так что желаю удачи!
Добавлено (03.01.2010, 11:53) --------------------------------------------- Интересно, а что делают джайны, заведись у них вши?? А вообще такие крайности, как прикрывать рот повязкой -это уж совсем.... Думаю надо жить естественно, есть то, что природой предназначено-фрукты, овощи, орешки и др., жить в гармонии с собой и миром. Я слышала среди джайнов есть такие -они голыми всю жизнь ходят -вроде как в гармонии с природой живут, но это по-моему перебор тоже...
А чё плахого в молочных продуктах? Смысл то я так понимаю не убивать животное, а молоко -это круто, и творожок и сметанка. Я думаю это не нарушает принципа вегетарианства.
Махавира, основатель джайнизма, почувствовал, что для достижения предельного опыта его что-то сковывает, и после этого отбросил одежду. Вшей они не трогают и кажется, практически не моются, чтоб случайно не убить кого-то. Молочные продукты, как и яйца, достаются естественным путем, а не через насилие или убийство. Если у женщины нет молока, ее ребенку может помочь другая женщина, у которой его много или корова, у которой молока тоже достаточно. Сейчас существует теория, что во взрослом возрасте молоко вредно, так как не вырабатывается лактатдегидрогеназа, фермент, осуществляющий расщепление молочных продуктов. Но мне кажется, если человек будет с детства постоянно пить молоко, то фермент будет продолжать вырабатываться, может его будет немного меньше, чем в детстве. Конечно, если много лет не пить молока, а потом про него вспомнить, будет определенное несварение... А кто что еще думает по этому поводу?
Если подумать, то молоко-это пища детёныша , а не взрослой особи, в данном случае человека. Да , детей вскармливают на коровьем молоке, если есть какие-то проблемы у матери с кормлением, но вряд ли можно считать это идеальной пищей для маленького примата-ребенка, который пойдёт только через год после рождения, а молоко при этом расчитано на телёнка, который через несколько часов встает на ножки и везде следует за мамой - коровой. Известно, что для переваривания коровьего молока ребенок тратит примерно 3-3.5 часа, тогда как материнское молоко усваивается полностью за 2 часа. К тому же некоторые ученые (не помню фамилии) говорят о том , что молоко коровы вообще вредно для человека, кстати этот фильм вроде я на этом сайте то и смотрела "полезно ли молоко" как-то так.Если говорить о "ненасилии" то можно только представить корову, которая стоит неподвижно, с пристегнутым к вымени аппаратом ,которую пичкают гормонами , что дает просто невероятный удой-50-100 литров в день! При этом дикая буйволица даёт 2-4 литра молока для телёнка и ему хватает!! Естественно корова с молочной фермы вряд ли счастлива и долго живет, потом все равно-на бойню. Все это можно сказать и про кур, которые сидят в маленьких клетках и несутся постоянно из-за добавляемых гормонов в пищу, можно представить как с ними обращаются, страдают ли они от такой жизни или нет. Да что там -просто посмотрите фильм "земляне" -earthlings ,после такого я и решила больше не брать от животных то , в чем нет нужды.
я знаю, что я ничего не знаю!!!(Сократ)
Сообщение отредактировал karolina - Воскресенье, 03.01.2010, 12:55
Я когда писала, скорее представляла на турбазе, куда мы ездили отдыхать, бабушку Дашу, к которой мы ходили на тырло за молоком и у которой на протяжении многих лет была одна корова. У нее были свои внуки, которые приезжали к ней на лето отдыхать, поэтому ни о каких гормонах речь не шла. Молока было не очень много, она доила корову при нас, а потом все стадо вместе с пастухом отправлялись на пастбища к лесочку. Куры у нее тоже бегали свободно на поле, которое за оградой, чистый воздух, никаких машин. Я не сталкивалась с фермами, но то, что вы пишете, действительно ужасно. Если сравнить яйца магазинные с домашними, то у домашних размер в два раза меньше и желток желтее. За границей сейчас пытаются как-то это прекратить. Но в любом случае, надо начинать с себя.
вот-вот , я тоже считаю , что скажем корова в частном доме живет относительно хорошо, но где нам, городским -то взять такое молоко!!!А деревенские куры несут оплодотворённые яйца - есть их-одно что убивать живых цыплят!!!
я знаю, что я ничего не знаю!!!(Сократ)