Вполне возможно он предлагал. И также возможно, что Качора отказался. Может он очень гордый, может ему и так хватает. А имя авторы меняют часто. Если бы он указал имя Качора, да к тому же и адресок подкинул - не было бы интриги и тайны. И Кастанеда не имел бы возможности преукрашать свои произведения, так как было бы кому опровергнуть. Все бы не стали покупать книги Карлоса, а кинулись бы напрямую к Качоре.
Почему же все - таки имя Качоры "всплыло" только после смерти Кастанеды, когда нет возможности проверить это? И при жизни Кастанеды был Качора, везде известно, что американцы знали о существовании Качоры. Смысл скрывать его имя? Почему нигде не упоминаются факты о Качоре как об учителе других учеников, а точнее учениц? Кастанеда умер, и если уж, Качора действительно его учитель, почему же он не ссылается на своих учениц? Тогда мы все бы не думали:"был или не был", а точно знали бы всю правду!
Да, вот именно, у нас нет достаточной информации, которая могла бы уверить нас в точности рассуждений. Но хотя, я больше верю тому, что это новая сенсация или привлечение к персоне умершего Кастанеды. Возможно, люди захотят, в связи со сложившимся мировым спором купить книги Кастанеды,самим сделать выводы. А кто-то за это будет получать деньги...
Я все-таки склонна верить что это правда вот по каким причинам: 1. Кастанеда должен был у кого-то научиться. Он не мог написать книгу с фонаря, там много новых терминов для людей. Можно конечно говорить что практики не новы, но миллионы читателей у него именно из-за новизны. Не думаю, что он настолько гениален для такого вымысла 2. Он собирался писать дисер, следовательно попросил кого-то из индейцев ему порекомендовать. Порекомендовать могли того, кто всем известен. А Качора видимо известен многим.
Диссертацию он написал по первой книге. Посмотрите по этой теме немного вверх, чтоб я не повторялся. Остановка внутреннего диалога (названная по-другому) - это чистой воды практика дзэн. Путь воина - это конгломерат, составленный по морально-этическим принципам йоги, буддизма и даосизма. Терминология - да. Это и есть главное, что может сбить с толку. Представьте, что то же написано эскимосами с ихним колоритом и терминологией. Очистите написанное Кастанедой от индейского фольклора. Тенсегрити - это как внутренний стиль ушу. Там и движения похожие, хотя и модифицированные. А авторитет Кастанеды не позволил его почитателям усомниться. Учитель физкультуры, зная, чего ученик должен достичь, может в широких пределах разнообразить одно и то же упражнение, изменив его до неузнаваемости. Так и кастанеда, почитав разных оккультных учений, смог модифицировать их, представив, как нечто новое (так ли уж мы все были искушены в эзотерике лет 15-20 назад!). Давайте хоть сами себя не будем обманывать.
У нас какого "наставника" ни спроси (хоть по каратэ, хоть по йоге) - все у кого-то таинственного учились. Но не говорят у кого: тот "дал обет молчания", тот "не хочет, чтоб беспокоили Учителя", (ему одному можно). Знаете, всё это чепуха. Теперь границы открыты. Главное съездить и привезти "артефакты", а там можно придумать легенду, да и свою школу открывать. У нас народ очень верующий (одно время в Мавроди, другой раз в "Хопёр-Инвест) - это склонные к экономике, а склонные к эзотерике - те находят неизменно "продвинутых" гуру...
Сообщение отредактировал rudranatha - Среда, 04.11.2009, 23:03
Все зависит от способа изложения. По дзэн ведь не художественные книжки. Уберите личные беседы Кастанеды с доном Хуаном, оставьте только "Путь Воина" и перечисление наставлений и тоже будет не так увлекательно. Но если дзэн предподагает методику, факты реальных достижений при правильной технике, множество реализованных личностей, то то, что описывает Кастанеда, не обязательно приведет к тому, что он описывает. Я практикую осознанные сновидения, но по всей видимости, среди индейцев это было давно, и лишь описано Кастанедой. Я тоже могу описать, что-то из жизни украинцев, о чем неизвестно мексиканцам. А у нас страна долгое время была закрыта для подобной информации, и понятно, голод сделал своё дело.
Lote:именно!Он имеет миллионы почитателей которые читают его книги потому, что они считают его гениальным. Ваша фраза:"Вполне возможно он предлагал. И также возможно, что Качора отказался. Может он очень гордый, может ему и так хватает". Если Качора такой, как Вы говорите, гордый, а вернее бескорыстный, почему же он сам не писал книги, не описывал то, что описал Кастанеда? Он мог не брать заработаные деньги себе, он мог пустить их на что-то полезное. Например, на улучшение жизни племени яки, на их развитие, лечение болезней. Этим бы он действительно доказал бы свой высокий духовный уровень не перед "каким-то" Кастанедой, а перед родным племенем, перед близкими людьми.
Да, Качора мог бы сам популяризовать своё учение. Так поступал Свами Вивекананда, выступив на Форуме Религий в США, единственное его желание было улучшить материальное положение индийского народа, за счет того, что своим выступлением пробудит интерес американцев к индийской культуре, духовному наследию. Судя по написанному Кастанедой, дон Хуан (пусть Качора) был достаточно образованным человеком. Но и сейчас, нет никаких литературных посланий от Качоры. А если это ему не нужно, то зачем он так откровенничал перед Кастанедой?
Не обязательно хороший маг - это хороший писатель или оратор и наоборот. Или может Качора сам выбрал Кастанеду именно для этой цели, видя его писательский талант.
Интересно... 10 книг это тоже много для писателя. Есть авторы одной книги. Если бы еще почитать кого-то кто знал лично Качору или что-то про него как про известного целителя, его методы. А так трудно сказать
Вот я и говорю, что нет информации о Качоре, как об учителе, от других учениц Дона Хуана("Качоры"), хотя у них был общий учитель. И почему весь мир гадает, если эти ученицы еще живы?! Можно у них спросить.
С одной стороны 10 книг это конечно, наработка порядочная. Но с другой - только первая вызвада резонанс (в основном у хиппи и наркоманов, они хотели заполучить новые рецепты "кайфа". Со 2-4 наркоманы отвернулись от Кастанеды, но подключились оккультисты и эзотерики с философами. Практики йоги разнообразили свои методы, за счет книги "Искусство сновидения". Последние 2 книги "Магические пассы" и "Колесо времени" высосаны из пальца. Кто читал предыдущие книги , тому они не нужны, а кто не читал, тот не поймет о чем речь. Мне кажется, что книги Кастанеды скорее надо рассматривать как одну - по сути идёт дальнейшая разработка темы, её детализация ("издание переработанное и дополненное"). Но это как фильмы с пометкой -2,-3. Первый интересен, а остальное -обман зрителя. Так и тут, я начал сомневаться в правдивости его книг, когда он начал писать о "голубом лазутчике". Чисто фэнтэзи! Я уже писал, что всё это есть ив альтернативных методиках причем РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИХ. Наверно и Кастанеда "кормился" оттуда, а украсил "индейцами". Его заслуга в том, что до него об индейцах ТАК никто не писал (писал Фенимор Купер, Майн Рид, но в другом плане).