Практикуя осознанное сновидение (не то, которое является лишь играми тоналя) намеревался войти в процесс осознавания через попытку взглянуть во сне на свои руки. Для того, чтобы всё получилось ушло примерно около 3-х месяцев взращиваемого намерения. (да и после этого не всегда удается достичь этого, не могу понять, что для этого нужно). В первый опыт все видел в цвете, словно рассатриваю предметв сквозь бутылочное стекло зеленого цвета. При длительном сосредоточении внимания на объектах сновидения они не исчезали и не трансформировались, но сюжет переставал иметь сходство с "реально" существующим этим же местом. Однажды испытал удивительное ощущение. В сновидении я полностью ощущал ту реальность как ЕДИНСТВЕННУЮ и свою принадлежность к ней. Сюжет был таков, что группа людей ложилась спать под каким-то навесом. Не зная, что делать, я тоже решил последовать их примеру (это всё происходило в сновидении). Я легко уснул и в сновидении (уже второго уровня!) опять себя явно осознал (в ощущениях тела, способах оценки реальности...). Произведя разные действия, я почувствовал, что теряю сновидение, видимо начал просыпаться. Но, что характерно - проснулся я не в ОБЫЧНОЙ повседневной реальности, а в сновидении "первого" уровня, т.е в котором я вторично уснул! Не могу описать тот страх, что тогда испытал! Постепенно я начинал понимать, что тот мир НЕ МОЙ! И я НЕ ЗНАЛ, что ещё сделать, чтобы проснуться в повседневной реальности. Как то это чуть погодя произошло само собой. По пробуждении испытывал сильную головную боль, какую-то разбитость, ощущение себя "не в своей тарелке" . До этого я в течение 2-3 месяцев различными приемами пытался ослабить фиксацию "точки сборки". Может благодаря этому удался этот опыт...
Я читал очень интересную книжку, если не ошибаюсь, то автор Клизовский. Он писал именно про опыт осознаваемого сновидения по Кастанеде. Он писал про свой опыт и очень четко все описывал, как, что, почему и в какой последовательности у него начало получаться. Я начал пробовать по его методике. Вначале был просто очень тревожный сон, мне даже казалось, что я его себе испортил, по 10 раз за ночь просыпался с головной болью, но потом, когда решил про это забыть, появились проблески ярких сновидений, причем они были связаны с событиями прошлого дня, такое ощущение что я продолжал жить свою жизнь во сне. Я только этим и жил, похудел, подурнел Когда у меня были головные боли, я посоветовался с человеком, который уже давно практикует. Он мне сказал, что ощущения индивидуальны и никто мне особо помочь не сможет, но чтоб не болела голова не надо форсировать этот процесс и переводить в ум. Те. просто следить за ощущениями не пытаясь головой (мыслями) их подогнать. Видя мое состояние, он предложил сменить на время образ жизни или поехать отдохнуть.
Наверное разбитость потому, что при обычном сне астральное тело отдыхает, а при осознанном - в напряжении и при возвращении на место не становится куда надо. Вообще и сон можно так себе испортить. А как можно четко орпеделить, спишь ты или нет?
Есть книжка Стивена Лабержа "Мир осознанных сновидений" Вот его методики, которые позволяют понять спите вы или нет:
Зажать нос пальцами и закрыть рот — если вы при этом можете дышать, значит вы в сновидении; Найти отличие обстановки сновидения от обстановки аналогичного места в реальной действительности; Попробовать прочесть что-либо дважды — если надпись меняется, значит вы спите; Посмотреть на часы с циферблатом; Прокрутить в голове предыдущую минуту — если вы не смогли это сделать, вы, скорее всего, спите; Попробовать включить или выключить свет в комнате при помощи выключателя. Во сне выключатель может не работать, или порождать странный эффект, когда свет горит, но всё равно темно. Долго смотреть на свои руки — в сновидении они начинают изменять внешний вид
Добавлено (28.10.2009, 17:06) --------------------------------------------- Кста, практиковать осознанные сновидения можно не только во сне, но и наяву. Енто связано с визуализацией. Если долго фокусироваться на точке между бровей (третий глаз), хотя бы месяца 3-4 каждый день, то появляются четкие картины, такие четкие, что не отличишь от реальных
Андрей Пражский, или укусить себя за палец Мне кажется все равно четко не определишь, во сне ведь спишь и не осознаешь другой реальности. Трудно вспомнить и подумать: "Я возможно сплю, не вырвать ли себе пучок волос, чтоб проверить?"
Сообщение отредактировал Тарлан - Среда, 28.10.2009, 17:21
<Гостю> А я и не понимал сразу, что я в сновидении. Только когда из второго сна оказался в первом, по-видимому не хватало энергии для поддержания "картины того мира", я начал испытывать тревогу. В обычной реальности всё идёт как бы планомерно и методично, то есть ,ты всегда знаешь, когда не спишь, что тебе надо делать дальше. А тут я не знал. Это меня сбило с толку, я начал внимательнее сосредотачиваться на окружающих объектах, и ВСПОМНИЛ, что у меня есть родственники. И вот тогда, когда я не знал, куда мне идти, чтобы встретиться с ними, (тут я ПОНЯЛ, что и местность мне не знакома, и вообще я ЗДЕСЬ ничего знакомого, за что можно было бы ухватиться не знаю - тогда меня охватила настоящая паника (видно я всё же больше дорожу жизнью,чем мне казалось до этого). Простите за пространные лирические отступления, но они необходимы для пояснений.
Добавлено (28.10.2009, 18:32) --------------------------------------------- Я длительно применял следующую методику: В обычном сосотянии сознания вёл себя как обычно в сновидении (зная по опыту), а когда засыпал, намеревался вести себя так, как это я делал в обычной реальности. Цель - выровнять разницу в способах восприятия в разных реальностях. Наверное знаете, что бывают визионеры, слышащие и кинестетики (по типу восприятия). Чтоб не забывалась практика полученная в сновиденни нельзя, чтобы ты во сне был, например, слышащим, а наяву визионером. Из-за этого мы и не помним снов. А эта методика хоть как-то позволяет это уравнять. По крайней мере мне это несколько помогло.
Сообщение отредактировал rudranatha - Среда, 28.10.2009, 18:26
А было ощущение замедленности действий, такое как в обычном сне? Или вот, в следующий раз если вдруг осознаете, что в сновидении - попробуйте захватить с собой какой-нибудь предмет. Если вы уже научились осознавать руки, попробуйте ими схватить что-нибудь из окружающего пространства сновидения. Очень интересны результаты.
Добавлено (28.10.2009, 19:21) --------------------------------------------- Я имею в виду не просто схватить предмет, а именно захватить с собой в обычную реальность.
<для Гостя> Я не на том уровне, чтобы у меня такое получилось. Еще предстоит укреплять тело сновидения многократными внетелесными опытами для обретения им плотности. Ведь только плотной "рукой тела сновидения" можно взять какой-то предмет. И нужно огромное количество сконцентрированной энергии для осуществления этого (самая лучшая машина не поедет если нет бензина). Да я и не могу похвастаться тем, что могу войти в сновидение когда этого захочу. случаи эти эпизодические (а проблема в том, что я себя распыляю на множество других увлечений - а энергия ведь одна!) Ощущения замедленности не было, но были случаи, когда я отмечал, что не владею телом (как пьяный) и по этому даже испытывал стыд и смущение перед людьми(?), которых видел вокруг себя в сновидении. Это наверное тело сновидения неокрепшее, как маленькие дети, когда учатся ходить.
Сообщение отредактировал rudranatha - Среда, 28.10.2009, 21:44
Для меня процесс накопления энергии всегда был очень абстрактным понятием. Я под этим понимал всегда улучшение самочувствия в результате: отдыха, освобождения от навязчивых мыслей, хорошего сна. Каким образом у вас ощущается накопление необходимой для сновидения энергии? Спрашиваю потому, что это близко к теме, которой я сейчас интересуюсь.
<Гостю> Считается, что у каждого человека в зависимости от врожденных данных и т. п. имеется определенное количество энергии. Это как бак автомобиля - больше объёма не влезет. Но вопрос в том, что люди растрачивают эту свою порцию энергии в нескольких направлениях, диктуемых желаниями (Это как трафик - качаешь один фильм -одна скорость, два - скорость делится на двоих). В общем, имея 2-3 небольших, но назойливых желания - можно забыть о сновидениях. Все мистики утверждают, что должен соблюдаться монодеизм - однонаправленность и единственность устремления, всё должно быть подчинено одной цели. И ждать. Когда энергетически желание созреет, оно исполнится и без нашего участия (к тому времени обычно у каждого из нас по 3-4 новых желания, а про старое уже и забыли. Или не так!?) То есть, для того, чтобы накопить достаточную энергию не нужно специально что-то делать, просто не надо её мешать накопиться. Поэтому здесь нужно практиковать ещё и спокойствие ума, "держать его за руку", чтоб не лез куда не следует
Сообщение отредактировал rudranatha - Четверг, 29.10.2009, 09:12
Недавно смотрела фильм "Секрет" - замечательный фильм. Там как раз рассказывается про технику исполнения желаний и почему желания наши не сбываются. Обычно вначале очень хочется, потом ты к этому стремишься (т.е. подсознание настроено, что получится и строит окружающий мир соответственно). Потом на третьей фазе, когда еще нет результатов (в это время ростки осуществления только проклевываются) человек испытывает разочарование, и у него уже другая программа (не получится). И все идет в другом направлении. Получается он сам губит свое желание.
<Любочке> Я как раз об этом и говорю. В буддизме есть понятие "Пустота". Но оно не рассматривается буквально, по-европейски. Это Пустота, которая содержит ВСЁ! В науке также существует понятие вакуума. Но сейчас доказано, что это не просто пустота. Если в эту загадочную среду попадает масса - возникает гравитационное поле, если заряд - электромагнитное поле, спин - торсионное поле. Мне кажется, что это уже уровень божественного (но не мне судить об этом). Исходя из этого, мы можем видеть источник реализации в том числе и наших желаний. Ведь желание это мысль (а она тоже наверное имеет волновые свойства). И попадая в эту Пустоту (или Вакуум), взаимодействуя с ним, извлекает оттуда непостижимым образом материальный эквивалент нашего желания! Отсюда можно сделать вывод, что НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО. Та же сказка о лягушечьей коже, которую сожгли до срока (так поступаем мы со своими желаниями).
Я еще не разобралась полностью. С одной стороны мы можем осуществить любое желание, а с другой стороны есть люди, которые точно могут предсказывать будущее. Получается будущее предопределено и строится по нашему усмотрению одновременно. Две варианта, как такое возможно?
<Любочке> Мне кажется, что будущее предопределено только на момент "тестирования" этого будущего. Обычно изменения в человеке происходят с очень большим скрипом. И будущее формируется исходя из этих глобальных тенденций отдельно взятого человека. Так как "сколько волка ни корми", то и будущее предсказанное заранее обычно сбывается. Но это у ОБЫЧНЫХ людей. А практикуя кундалини-йогу можно сжечь все семена своей кармы (и она подспудно разворачиваясь влияет на свершение будущего). Но для этого нужна цель. Этому посвящают всю жизнь. И таких людей. по-сути единицы. Вот поэтому для остальных будущее предопределено. Да, ведь желание измениться, по своей сути ЖЕЛАНИЕ! А что мы делаем с желаниями, мы обсудили выше А то, что здесь мы сталкиваемся со взаимоисключающими выводами - так это с точки зрения двойственности. В мире трансцендентного нет противоположностей, а именно оттуда всё исходит, и является истинным, пока мы не начинаем сортировку влево-вправо, хорошо-плохо. Но это приспособительная изначальная человеческая матрица. Без этого мы не могли бы жить и выжить в материальном мире. Это необходимое условие существования в мире материи. А мы часто пытаемся законами материального описать трансцендентное и возникают вроде бы противоречия. Скажем так для описания трехмерного мира достаточно геометрии Евклида, а для четырехмерного - теория относительности Эйнштейна. Но это не значит, что мир противоречив - мы просто задаём как бы точку отсчета для описания явления. А точек отсчета может быть много.
Сообщение отредактировал rudranatha - Четверг, 29.10.2009, 12:58